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踏上歸途,回家! 如夢似幻一千日的奇幻旅程
作者:茶米 著
出版社:有意思
出版日期:2018/06/03
語言:繁體中文
書號:JU1833
ISBN:9789865001483
裝訂:平裝
定價:350
特價:8280
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內容簡介作者簡介目錄內容連載



[內容簡介]


人生有太多的選擇
但我們常止步於等待
揹起行李吧
去追夢,去實踐
在人生這個不斷前進的道路上
保持著熱情
活出,我們想要的人生

走過這麼多地方
領悟到屬於我自己的人生體會
雖然這些體悟不如城市的繁華、愛情的美麗
卻是我一步一腳印得到的
也因為這些體悟,讓我面對世界時
不再自卑,不再徬徨
用自己的步伐,領略人生



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[作者簡介]

茶米

  在這個人人都當工程師的時代裡,茶米不免俗地當上了一個上班迷糊,下班愛玩的工程師。

  本名蕭偉儒,名字裡有十二隻腳,旅行彷彿是人生中不得不的宿命。

  本來只是想旅行個一年,然後又一年,將近三年完成了我的環遊中國,和環遊世界。

  茶米的部落格:dxiao.pixnet.net/blog
  茶米的FB粉絲團:www.facebook.com/davidxiao0713



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[目錄]


008法國
初遇巴黎
巴黎遊蕩記
羅浮宮
凡爾賽宮

009埃及
黑白沙漠之旅
開羅閒晃記
我終於來到了金字塔

010印度
孟買,初識印度,髒,乞丐
恆河,生命的盡頭塵歸塵、土歸土

011澳洲
坦斯馬尼亞
墨爾本

012美國
紐約,帝國之悲哀
阿拉斯加,花甲背包客同行
013秘魯
庫斯科,哀與愁
我的朝聖之旅,馬丘比丘

014旅行之後
最後一哩
回家
情書
休息
工作

015我的環遊世界縮影(2) 
希臘/約旦/肯亞/坦尚尼亞/
烏干達/尼泊爾/越南/柬埔寨/
泰國/馬來西亞/加拿大/墨西哥/
瓜地馬拉/宏都拉斯/尼加拉瓜/
哥斯大黎加/巴拿馬/哥倫比亞/
厄瓜多/智利/巴西


後記

 


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[序]


一個人的聖誕夜 一個人的跨年
再怎麼樣的孤單
似乎也比不上 這在異鄉的孤單
Merry Christmas 54321
已無法 帶給我激情
而我 大概 把 一輩子的孤單 給走完了
人因為孤單 而渴望愛
分離之後的相聚 是最 甜蜜的
一見到面 就抱得緊緊的
一動也不想動
多麼希望 那一刻 永遠停留
這一刻的感覺 多麼美好呀
可是 甜蜜的時光 總是短暫的
這一刻的 相擁
也代表著 下一刻 的分離



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[內容連載]

 

010 印度
原來 我也是乞丐,
和我眼前這些討厭的、髒髒的、令人作噁的乞丐沒什不同。
一個是整天睡在路邊,有一餐沒一餐乞討食物金錢,
而我是每天坐在辦公室,日復一日永無止盡只為了—混口飯吃。

看來,老天在冥冥之中,
在我們每個生命之間,劃上等號。

印度像一首詩,
短短的幾行字,
卻有著無限寓意。
這裡的美,卻無法用美來形容,
大概這世上沒有文字可以完全形容它,
這裡的美,只有心靈才能懂,
這裡的感受像愛情,
卻又比愛情更令人難忘。
這裡的感覺像一場夢,
但是彷彿夢中還有夢,
它就像一陣風,
你能感受到它的冷暖,
卻看不見它,
有時走到一個陌生的地方,
像是走在過去,但卻如此真實,
在你腦海裡出現的意念,
比你看的東西還多上幾千幾萬,
這裡的聲音很特別,
它會在你的腦海裡轉呀轉。

這裡有些東西,不斷地重覆,
看不透,也猜不透,

這世上有種答案,
你怎尋找都找不到,
只有在這裡可以找到。

看完了歐洲的壯麗和走完了我的非洲之夢,走了這麼久我是該休息一下。就在這樣的時空條件之下,我在埃及度過了一段小時光,住在大陸人開的客棧裡,休養生息。這段日子我倒是挺喜歡的,度過了聖誕節和元旦,而且客棧附近就是埃及當地的傳統市場,什麼都有,都很便宜,而且這裡的人比較不會騙人、實在,如果在市中心的話,大概做生意的埃及人都想騙我的錢吧。
這時的我有點茫然,天下之大突然之間我不知何去何從,不知該向左還是向右走時,想起曾在肯亞時遇到一個日本女孩,一個經驗很豐富的背包客,她說,在她去過這麼多地方當中,她印象最深刻的國家是那一個。她的答案令我意外,那時我們在非洲,她的答案不是那非洲的大草原,而是我從未想過的國度,那就是印度。
就這樣,印度進到了我的生命之中,我有了一個答案,我要去印度,而事實證明,印度真的有著無比的魅力,一種無法言喻的吸引力,讓人會有即使走過了,還會再想再回來的一個國度。

孟買,初識印度,髒,乞丐
到了孟買,我的第一印象是坐火車,對於一個像我一樣旅行的人,印度的火車是有意思的。首先光是買火車票排隊就是一條很長的隊伍,在這裡跟中國排隊感覺很不同的是,在這些人的眼裡,我是一個外來者,光看我的面孔就知道—那就代表著有在我不知道的地方,有著人正在看著我,看著我這樣一個外來者,他們心裡會打量著我,而我的心裡也似乎享受著這樣的一種與眾不同。

上了火車之後,在這短短的半個多小時的行程裡,我看到的是最真實的印度人的生活,火車上一排排整齊的拉環,這個時間不是尖峰時間,一個個拉環空空如也,一個拉環就好像代表著一個人,而那已經有點生繡卻看似非常堅固的座位,坐滿了許多人。這是個擁擠的國度,人與人競爭的國度,看到印度的年輕人好像很喜歡站在火車門口,吹著那迎面而來的風,探著外面的一片天。這火車裡太擁擠了,擠到讓人不想生活在這樣的世界裡。在他們心裡想的是,他們要憑著各自的本事,如何能離開這擁擠又苦悶的生活,創造屬於自己的一片天。
到中途的時候,有個穿著印度傳統服裝的女人,看她會點一下火車上乘客的額頭,然後乘客會給她錢,我想她大概是某種宗教的女祭師。而點到我時,她向我要錢我偏不給,而她一直煩我要了好幾次,還纏了我好久,還講了一大堆我聽不懂的印度話,最後我還是沒給。整個車上就像是我和這女祭師的舞台,而旁邊的印度人大概幾十雙眼睛看著我們的表演,大概他們也覺得我有趣吧,在這無聊的旅程裡,給大家帶來歡笑,最後這個女祭師,就繼續尋找她下一個得到她祝福的人。住在泰姬瑪哈飯店旁邊的小旅館,這裡因為地點好而且又便宜,所以很多人都來這裡入住,只是我的痛苦生活從此開始。首先是晚上蚊子很多,每當被蚊子咬醒之後,這房間裡真像是世界大戰一樣,一聲聲的轟隆巨響,我只能在床上輾轉難眠,等這蚊子吃飽後,我才能好好入眠。除了蚊子,這裡還有一種令人討厭的生物,那就是跳蚤。我懷疑這床墊搞不好從來沒有洗過,這跳蚤已經以此為家了,一早起來可以看見那跳蚤在腳上留下的痕跡,一排整齊的咬痕。除了這些,再來就是沒有熱水洗澡,必須洗冷水,自從當兵退伍之後,很久沒洗冷水澡了,好幾年沒洗冷水澡了,洗起來還真的挺難受的。一月的印度我也搞不清是什麼樣的季節,不像冬天也不像夏天,反正就是難受的天,最後就是不能無線上網,所以自己還要去外面找網吧,每天我還要花一兩個小時去網吧做功課。
而在這間旅館唯一的樂趣,就是吃早餐的時候,早餐是最熱鬧的,所有房客都會來吃早餐,還要憑收據條才能領呢。只有吐司、奶茶、香蕉,份量不多,而它的樂趣就一大堆人一起排隊,一起吃飯,有點像是軍事化管理吃大鍋飯;有時會遇上不同的人在你面前,寒喧個幾句;有時對面是空無一人,就一個人享受早餐;要不然就是看著要離開的人,背著大大的背包,享受著他們離開孟買的最後一餐,在這裡的旅人好像跟這座城市一樣,來去之間都很匆忙,沒有一點享受的心情,我想他們也一定跟我一樣,恨不得早點離開這裡,因為這裡實在是太⋯⋯,我無法用一個字來形容這樣一個地方。
而這間小旅館最方便的就是離泰姬瑪哈飯店很近,只要出門幾步就能看得到它的樣子,我是二○○九年一月來的,而它剛經過恐怖攻擊不久,好像有一大部分在整修,整個周圍都有警察在站崗,但看來裡面還有營業呢,而且晚上經過的時候,這整修的一邊,十分安靜,真的有點陰森森的。我心想這裡死過這麼多人,還有人敢來住嗎?想到這一點,就覺得我的旅館應該是最安全的,這也算是我那間破旅館另一個優點吧。
而它的旁邊矗立著那雄偉的印度門,結合了印度教設計的和穆斯林拱門建築風格,而那印度門外就是阿拉伯海,印度門在1911 年是為了紀念當時的英國國王喬治五世訪問印度所建,站在印度門旁望著印度門外的這片大海。這片海倒是少了幾分海的味道,倒多了幾分政治的味道,葡萄牙人於1498 年來過這裡把這裡據為己有,最後英國人來到這裡,成為這片土地的主人,英國用了一百多年的時間把印度給統一,把印度當作英國的殖民地,為期數百年的殖民時代,最後到了1947 年,由甘地發起的不合作運動,終於印度土地又重回了印度人的手中。
大者如印度,小者如台灣,我們對於殖民者都有著特別的感覺。一方面殖民者掠奪我們的資源,另一方面也帶來新的科技與文明,這是歷史的必然,強者為大;這也是一個曾經弱小的民族,要經歷過的必要之路。如果當初這文明是在東方興起,那麼今日的歐洲就會像今日的印度。看到了這座印度門,雖然這是當年為了榮耀英國國王所建的,印度人沒把它推倒,或者它也能警醒著未來的印度世世代代的人,不要忘了這個門也是一個恥辱。而這印度門旁泰姬瑪哈酒店,這座百年酒店據說也是在殖民時代
反英情緒下所建立的,泰姬瑪哈飯店的創始人謝吉特塔塔,因為和朋友要去一間Watson’s 酒店喝茶,可是這間酒店竟然不給進,因為這裡只限白人,之後他立志要建一間比它更好的酒店,就這樣這間泰姬瑪哈酒店就此誕生了。
而這個人也就是現在塔塔集團的創辦人。之前在新聞上有看到這個集團準備出一款十萬盧比約七萬台幣的車子,那時我聽了也個集團準備出一款十萬盧比,約七萬台幣的車子。那時我聽了也很驚訝,竟然能有這麼便宜的車子,甚至《貧民百萬富翁》這部電影,把印度式電影也推向了國際,那電影裡的舞蹈更是它的特色—看來印度漸漸變了,這個印度已經不是當年的印度。
而從印度門可以坐船到了一個叫象島的印度教石窟,這裡很多一千多年的石雕神像,其中有幾座雕像有點可惜,有著美麗的上半身,下半部卻已殘破,一種殘缺的美在這些石雕顯現出來,可以看的出這些石雕也曾美麗過,而在象島最著名的就是那一尊三面濕婆,代表著三個面向創造、保護和破壞,看著這些雕像,我而開始進入到這印度古老的靈魂的世界,我不了解它,只能從它的表情和這裡的一切去開始感受它。它時而活潑時而莊嚴時而憤怒,帶著一種多變而神秘,令人難以摸透,我在想或許這些石刻也喜歡現在的自己,破壞的痕跡可以很明顯的看到,而時間的摧殘不也是藝術和思想的一部分?這一切都不是偶然,而是命運的必然,不是嗎?我正一步步地踏進古印度的思想。
回到市區,去逛了維多利亞車站和一些英國式的建築物,路過一個大的體育場,很多人在玩板球,這是英國人的東西,從這方面可以看出,印度還是受英國的影響很深。也去了很有名的叫千人洗衣場,是從一座橋上往下看,先是看到一大片的破房子,然後有一些水泥隔成一塊塊的工作區,然後看到一些人,將衣服往石頭上拍打;在這一區域的上方很多曬衣繩,各種顏色的衣服、褲子,和白色的床單都晾在上面,據說這裡最盛大的場面是有上千人同時洗衣服呢,很難想像吧?據說這個職業還是是比較低階的種姓階級來做的,對於這些印度人,似乎就意味著,他們的世世代代就是要做這樣的工作。看到這樣的場面,我不禁要像晉惠帝一樣,這裡難道沒有洗衣機嗎?一定要用這傳統手洗的方式嗎?
路上有看到一些貧民窟,據說孟買就像中國的上海一樣,有很多外地來打工的,他們就住在破破的貧民窟裡,想要來這裡尋找他們的淘金夢。這些房子看起來真的很破爛,房子像是木板搭建起來的有兩層,垃圾也是一大堆。雖然房子破爛,可是還是可以看到印度人很有笑容著在那裡生活著。
這一幕似乎更能觸動我的心,這是一個真實的印度,一個看似貧窮卻似快樂的印度,這是傳統,也是一種落後,他們似乎還在遵循著某種古老的法則,他們似乎習慣於過這樣的生活,外面的世界已經變了,變得文明進步,他們也不急於改變。或許他們相信著這是他們這一生的必經之路,無可逃脫,無需改變,這是命運,既是命運就要去接受,不能逃避。
阿里清真寺,一個建在海上的清真寺,一條一公里長的海堤從陸地連接這間清真寺,這間清真寺是為了紀念一位聖人阿里,他是個富商,在去麥加朝聖的路上死了,後來他的棺木就漂到現在清真寺的位置,然後就在這個位罝建了一座清真寺紀念他。而這座清真寺最漂亮的時候,就是漲潮時,整個清真寺就像是浮在海面上,就是名符其實的海上清真寺了,這條往清真寺的路上有很多乞丐,看到三個斷手斷腳的在地方轉圓圈還唱起歌來,一些髒髒的、怪怪的老人和一些小孩。在《貧民百萬富翁》裡,這些人是否如電影裡所描述,都是被某個集團所操控,甚至他們的身體也是在不情願下被處理掉了,而現在他們就真實地出現在我的眼前,我真實的看見印度殘酷的一面。
最後,夕陽時分,觀賞夕陽,可是覺得這孟買的天空都是一片霧茫茫的,孟買算是我來印度的第一印象,印度是個又髒,人又多,很多貧民、乞丐。



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