首頁上奇時代緣起線上購書會員中心讀者服務資源下載
DeepStone 拓客 上奇資訊 上奇時代 佳魁資訊 佳魁文化 上奇科技 回頭書展
參觀人數
785858
回首頁
微型宅整形術
作者:《暖暖的新家》節目組
出版社:有意思
出版日期:2018/03/05
語言:繁體中文
書號:JF1802
ISBN:9789865001445
裝訂:平裝
定價:320
特價:8256
查看我的購物清單
書籍介紹
有意思推薦
購物說明


內容簡介作者簡介目錄內容連載



[內容簡介]

 
北京衛視住家改造節目

12個家庭的裝修夢想
12組挑戰困難的室內設計

就算不到10坪,也要全家人一起快樂生活

牆壁侵蝕、居家雜亂、漏水漏風
各種不易居家,危害人體建康的病宅
讓12組勇於挑戰,致家居住環境的建物醫生
為你診治
還你一個健康、綠色住家


top


[作者簡介]


  暖暖的新家

‧探討如何打造小空間宜居模式
‧以讓居住於其中的人生活更有品質為目的



top


[目錄]


01零通風、零採光的家
18 坪的小院變身為四房一廳兩廚兩衛的新派四合院

02北京遇上米蘭
15 坪的危房變身藝術殿堂

03充滿回憶的家
8.7 坪的百年老宅蛻變為陽光別墅

04「珠穆朗瑪峰」腳下的家
「無腿勇士」11.5 坪的雜物間巧改為兩房兩廳

05讓媽媽回家
6.4 坪的昏暗平房華麗轉型為四房一廳的團圓之家

06我家有棵樹
5.7 坪的老宅變身為三房兩廳的三層迷你小別墅

07編織大叔的幸福之家
11.5 坪的老舊樓房華麗變身為四房兩廳的環保之家

08住在櫃子裡的家
4.8 坪的房間變身為兩房兩廳一廚一衛的夢幻魔術方塊

09零家具跨國之家
7 坪的loft 變身為豪華七居室
10胡同裡的我們仨
3.9 坪的「蝸居」神奇變身為三房三廳一廚一衛

11毛猴之家
5.4 坪的住宅變身為兩房三廳兩衛的家庭藝術博物館

12時光天梯
5.7 坪的百年老宅變身為五房兩廳一廚一衛的小豪宅


top


[序]

 

《暖暖的新家》是北京衛視的家居設計改造類生活紀實節目,以「服務百姓安居夢,改造新家暖人心」為初衷,設計改造的不僅是一所房子,而是一個家、一種生活方式。

房子是生活故事發生的空間,設計則是關於人與人、人與空間、人與物關係的問題解決方案。《暖暖的新家》節目中的民居設計改造遵循「適合、適度、適用」的原則,不是為了把普通民居變成「豪宅」,而是運用設計師的智慧將其改造成宜居的生活空間,突出因地制宜、因人制宜,提高民居的審美品位與居住體驗,體現「美學服務生活,設計改變生活」的理念,以良好的家居設計來改變人們的生活理念和生活方式,進而引導、提升觀眾的生活審美意識。因此,在《暖暖的新家》節目裡,出現過胡同、單元房、筒子樓、地下室、農房、弄堂、山區學校等形式多樣的房子,覆蓋了中國人普遍存在的住房類型。設計師則把空間的利用率發揮到最大化,展現了因地制宜、低碳家居、智慧生活的各類家居空間設計解決方案,為民居設計改造提供了成功示範。

《暖暖的新家》以公益設計的方式,宣導更環保的生活方式和基於綠色生態的舊物改造,幫助受助家庭培養新的生活價值觀,好設計讓生活更加陽光、更加健康、更加快樂。設計師對人文性關懷的功能體現,更加凸顯了設計的社會價值所在。同時,鼓勵人人都能成為自己生活的設計師,用力所能及的小改變來提升生活的美學品質。《暖暖的新家》作為一檔生活服務節目,也是一檔民生設計節目,更是一種很好的生活美學普及傳播與教育的方式,都體現出設計服務民生、促進文化發展的價值導向。舊屋設計改造範例,伴隨《暖暖的新家》節目的播出,得到越來越多的關注,許多優秀的設計師也傳遞出越來越多的愛心和社會責任。

《暖暖的新家》透過多樣化的空間設計方式,讓舊房屋,特別是小坪數家居的生活空間得到有效改善,滿足「住有所居,居有善屋」的基本生活需求,經過建築結構安全加固、室內空間合理布局、充分利用「時間差」概念、可移動家具、集合收納、綠色環保等設計方法,明顯改善了舊屋的居住生活條件,讓小坪數釋放出更多的生活空間,緩解小戶型多人口的居住狀態,讓好的家居設計成為改善居民生活條件的重要方式。

為此《暖暖的新家》節目組將優秀的《暖暖的新家》設計方案集結成冊,將不同類型的設計圖紙公開,並完善形成模組化、標準化、產品化的家居空間設計組合方案,讓更多家庭參照不同戶型、不同空間結構的民居裝修設計方案,共用好設計帶給家居生活的好處。

最後,感謝北京和印象文化發展有限公司對本節目的大力支持!
北京國際設計周組委會辦公室副主任 曾輝



top


[內容連載]

 

 三位老人居住在僅有4.5 坪的陰暗、潮濕的房間裡

還記得那是一個夏日的午後,我們節目組一行人來到西興隆街93 號院。這是一個距離前門僅500 公尺的一戶獨門獨院的私宅,從外面看上去,與鬧市中其他偏安一隅的小院子沒什麼區別,只是報名節目的成百上千的房子中的一個備選,但是誰也沒有想到,打開門進入院子的那一瞬間,就打破了我們之前對這個房子的所有美好的想像。

這座房齡將近200 年的小院,保留著傳統的門窗和石地板,但潮氣、黴斑侵蝕了牆壁,牆面一碰即酥。屋內房梁的碎磚塊經常掉落,房屋塞滿了各種各樣的雜物。如果不是親眼所見,很難想像這裡居然還住著三位老人。

這個家庭是哥哥加弟弟、弟媳的組合。姜家大哥,今年70 歲,年幼時因為一場意外,身體機能受損,走路要依靠拐杖,十幾年來與世隔絕,長期靠弟弟和弟媳照顧。然而,隨著年齡的增長,弟弟與弟媳也都是年逾花甲、自顧不暇。房子的各種不如意,也給一家人的生活增添了許多困難,但即便如此,夫婦倆還是堅守在這裡,幾十年如一日地照顧哥哥的生活。

房屋的自建部分漏雨嚴重

小院的南側是自建的浴廁和廚房。每次下雨,是老兩口最忙碌的時候。由於漏雨嚴重,屋頂的塑膠布無法承受累積的雨水,老姜只能把它戳破,這樣雨水才不會越積越多,每次下雨都能倒掉10 多桶水。

老兩口不捨得扔東西,屋內雜物堆積,如同倉庫

這個占地將近18 坪的小院,給設計師提供了廣闊的施展空間。因此,所有人都期待著這個房子來個「灰姑娘式」的華麗轉變。

然而,儘管先前有著不少與委託人溝通的經驗,但在後來的改造過程中,還是遇到了一些棘手的問題,最大的分歧是生活理念。委託人有著自己的一套勤儉持家的理念,曾經是維繫一家人生存的法寶,但到了今天,卻成為阻礙一家人改善生活居住條件的「罪魁禍首」。

這是一種近乎「儲物癖」的心理。在這個家裡,有3 輛自行車、5 個水壺、3 台電視機、21個整理箱,還有若干個櫃子、紙箱,大大超過了18 坪小院的承載能力。對此,我們只能曉之以理、動之以情,拉上設計師,與心理專家一起,試圖幫助委託人解開心結。同時,設計師還拿出房屋平面圖,為委託人描繪未來的新生活。最終,在我們的耐心勸導下,裝修得以繼續進行,老兩口也邁出了從心理上轉變原有觀念、走向新生活的第一步。

支撐百年老屋的柱子底部已被侵蝕成粉末
施工改造過程中意外頻傳

清拆完成後,有將近200 年歷史的房子終於露出了原始的面貌,然而,房子的狀況卻比想像的還要糟糕。姜家的房子沒有柱墩,房間的地面是由回填土填高的,這就意味著可以多出一部分挑高。然而,受潮氣侵蝕,柱子的根部已經嚴重腐蝕,柱墩下方的地基基本失去支撐作用,如果貿然下挖,整個房子則有「釜底抽薪」的危險。於是,工人們先用腳手架支撐起房梁,將柱子懸空,用混凝土澆灌形成新的地基。等新地基完全乾燥成型後,再用PVC 管將柱子下方包住,用無伸縮灌漿料灌注,這種加固方法使柱子和地基的問題得以全部解決。

然而,誰也沒有想到的是,還有更大的危機即將來臨。就在改造開工不久之後,位於姜家小院後側的房子也開始拆除工作。然而,鄰居家的拆除卻導致姜家房子牆體倒塌。雖然當初蓋房子時,兩家房子之間留了縫隙,但隨著時間的推移,縫隙被塵土填滿,兩堵牆合二為一。為什麼牆會如此脆弱?這與當初蓋房子的工藝大有關聯。牆體受當初施工工藝的限制,再加上兩面牆已經合成一堵牆,姜家的北牆已經完全無法承受拆除的工序,因此必然會倒塌!

解決漏雨問題

為徹底解決漏雨問題,設計師決定拆除姜家所有自建部份,用鋼結構和混凝土重新搭建的房子非常堅固,不僅杜絕了安全隱患,屋頂的防水也特別做了處理。整個房頂的凹槽四周全部用油氈做防水處理,並用水泥砂漿做了一個留有坡度的房頂,雨水順著坡度流到預留的排水口,再順著管道排出。

解決採光通風問題通風和採光一直是困擾姜家的大難題,設計師特別在這兩個方面做了考慮。改造後的廚房和浴廁都新增了窗戶,原來暗無天日的廚房和浴廁將真正實現明廚明衛。

選用新型鋪裝材料,節省空間和裝修時間

設計師專門為這次裝修改造挑選了一種新型裝修材料—陶瓷纖維板。陶瓷纖維板的最大特點就是薄。一般的瓷磚厚度在1 公分以上,而陶瓷纖維板的厚度僅有5 公釐。在鋪裝上,陶瓷纖維板大大節省了空間,一面牆鋪貼陶瓷纖維板可節省至少2 公分厚的空間。陶瓷纖維板鋪設時也非常省時,以一坪的空間為例,鋪設普通牆磚需要一天的時間,而鋪設陶瓷纖維板僅需要2 小時。

四房一廳的新派四合院

經過45 天的施工,設計師梁建國傾力打造的18 坪新派四合院終於完工了。走進院門,廢棄的舊水缸中種上了蓮花,清香馥郁,小四合院平添了幾分古樸清雅的氣息。

原來小院的露天部分重新劃分,設計師精心挑選一株象徵兄弟和睦、家業興旺的紫荊樹,種在姜家小院,使得院子充滿勃勃生機。原有院子的另一部分劃分至室內,新隔出的走道與原來弟弟房內的自建部分相連,形成了一個L 形的室內公共區域。

新建的客廳為一家人的用餐、聚會提供了足夠的空間,大面積採用玻璃幕牆,最大限度地引入自然光線。雙層鋼化夾膠玻璃,保溫性能良好,冬天也無須擔心保暖問題。坐在沙發上,可以透過玻璃欣賞小院的四季變化。

設計師將老宅地面挖出的青石板,放置在通往臥室的入口處。玻璃幕牆內,設計師巧妙地運用六扇舊門板。青石板和老房門,以「修舊如舊」的方法,在新家中得以保留,使擁有近200 年歷史的老宅的獨特記憶得以延續。

除了為一家人增加公共空間以外,兄弟倆各自的房間都得以保留。室內的空間,以白色、木色為主色調,沉穩大氣,卻不失自然的韻味。設計師將整個小院的地面全部鋪平,坐在輪椅上的大哥終於能暢通無阻地通行於各個空間。

大哥房間的面積並沒有改變,但透過合理的布局,4.5 坪的房間裡臥室、畫室、洗手間、小廚房一應俱全,大大提升居住的舒適感和便捷度。由於回填土的清理,房子的樓高得到釋放。設計師特意在大哥的房間中增建閣樓。樓梯下方的空間打造成儲物櫃。設計師挑選了大哥20 年前的一幅畫作,截取一部分,採用特殊工藝製作成一幅裝飾畫。在設計師看來,大哥自己的畫作是其房間最好的裝飾品,這對大哥重拾自信非常有幫助。

姜家老兩口的臥室,由於為客廳讓出了一部分空間,面積相應減少,但儲物功能並沒有因此而減弱。兩個房間中間折線形的間隔,巧妙地利用了空間,使得老兩口的房間得以增加一個嵌入式的衣櫃。

臥室上方有了閣樓,房子的使用面積得到了有效擴展,親友留宿再也不是難事了。設計師將樓梯最下方的三階踏步打造成隱藏的櫃子,使用時,可以像抽屜一樣拉出;不用時,與電腦桌連為一體,大大節省了空間。

從客廳可以直接進入廚房,動線更加合理。新廚房功能齊備,便於烹飪各種美食。同時,合理利用廚房外側樓梯下方的空間,增設料理檯面。「蹲在地上剁排骨」的窘境再也不會發生。

設計師入戶時發現屋主喜歡養貓,所以在新房裡特別設計了一個寵物餐區。隱藏式的小設計,用腳觸碰即可打開,可以適當減少老人彎腰的次數。

在新蓋的廚房外側,設計師增加了一個戶外樓梯,可以到達房頂,為一家人提供足夠的曬衣空間,在小院曬衣物影響通行的日子一去不復返。平臺地面採用特殊的防水工藝,不會出現雨水淤積的情況。

老姜夫妻倆看到自家的房子從曾經的「老大難」搖身一變,化身為一個新派四合院,心裡樂開了花;曾經的分歧與誤會,也在一瞬間化為理解與感恩。



top

無推薦書籍

下訂後,請勿先行匯款,我們會有專人與您聯繫,確認訂單明細後,再請您匯款。

處理訂單時間:
周一至周五09:00~17:00,12:00~13:00為休息時間,謝謝!

提供的付款方式:
郵政劃撥: 50133309
戶名: 深石數位科技股份有限公司。

訂單成立後,請完成劃撥並將收據、收件詳細資料傳真至02-2562-5269或掃描後e-mail至kathyhsu@grandtech.info,我們會儘速為您處理。
若您超過三日未匯款,我們將取消此次訂單。

運費:
每次線上購書,未滿$500元酌收$100元運費。

關於退書和換書:
在您收到貨七日以內,我們接受您的退書和換書。在非人為損壞的情況(書籍本身有缺頁、破損的情況不在此限)我們接受您兩次退換書。
退書和換書時請務必連同發票、出貨單一併退回並註明退款帳戶資料,我們將於收到退貨二至三天退還款項,未退還發票者,恕無法辦理退貨。

若您對書籍有任何問題,歡迎e-mail至kathyhsu@grandtech.info,或來電02-2562-7969分機2353詢問。

首頁有意思緣起線上購書會員專區讀者服務資源下載
有意思
電話 : 2658-2336 / 傳真 : 2658-2185
版權所有 © 2013 Joyce All Rights Reserved.
購物總金額:0
購物筆數:0 筆 │